龙海青年网
 
    您现在的位置是: 首页 >> 国内时事 >> 正文
3位70后当选团中央书记 最年轻者傅振邦37岁
龙海青年网    2013/6/21 9:09:12    作者:    阅读:

  1982年12月,共青团第十一次全国代表大会选举王兆国为书记处第一书记;胡锦涛(1984年12月接替王兆国出任第一书记)、刘延东、李海峰等六人为书记处书记;张宝顺为书记处候补书记。后增选李源潮、李克强和刘奇葆为书记处书记。

  目前,李克强已是中央政治局常委、国务院总理。李源潮为国家副主席,刘延东是国务院副总理,刘奇葆是中宣部部长,3人都是中共中央政治局委员。此外,李海峰是十二届全国政协副主席,张宝顺任安徽省委书记。

  1993年5月,共青团第十三次全国代表大会,选举李克强为书记处第一书记,刘鹏、袁纯清、吉炳轩、巴音朝鲁、姜大明等6人为书记处书记。后增选孙金龙、周强、胡春华等为书记处书记。

  现吉炳轩任全国人大副委员长,刘鹏任国家体育总局局长,姜大明任国土资源部部长。袁纯清、巴音朝鲁、孙金龙主政一方,分别任山西省委书记、吉林省省长、湖南省委副书记。

  1998年6月,共青团十四届一中全会一次会议选举周强为书记处第一书记。现在,周强是最高人民法院院长。

  2006年11月30日,胡春华任书记处第一书记。现在,胡春华是广东省委书记。

  2008年6月,陆昊当选为团十六届中央委员会书记处第一书记。现在,陆昊任黑龙江省省长。

  【履历】 很多领导干部曾在团系统工作

  还有一些领导干部,有过地方共青团系统的工作履历。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山曾任共青团内蒙古自治区委员会副书记,国务院副总理汪洋曾任共青团安徽省委副书记,中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书曾任共青团河北省委书记,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃曾任共青团浙江省委书记,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林曾任共青团吉林省委书记,时任全国政协副主席兼秘书长钱运录曾任共青团湖北省委书记。

  司法部部长吴爱英、交通运输部部长杨传堂、监察部部长黄树贤、民政部部长李立国等4位部长,也曾分别任山东、江苏、辽宁等地的共青团省委书记。

  【特点】 年轻化是团中央领导共同特征

  年轻化是团中央领导机构的共同特征,特别是团中央书记处第一书记,经常刷新当时的正部级官员的任职年龄。

  胡锦涛42岁时,任共青团书记处第一书记。李克强担任该职时,年仅38岁,系当时最年轻的部级干部;43岁就任河南省委副书记、代省长时,系当时最年轻的省长。屡屡刷新“最年轻官员”纪录的陆昊,现在是最年轻的省长。

  初步统计,从团十一大至今,11人当选团中央书记处书记时,年龄低于35岁:李克强(28岁)、李海峰(29岁)、张宝顺(32岁)、李源潮(33岁)、刘奇葆(32岁)、孙金龙(34岁)、周强(35岁)、胡春华(34岁)、杨岳(33岁)、王晓(35岁)、贺军科(34岁)。

  历届团中央领导班子的另一特征是高知化,学生时期就已崭露头角。

  胡锦涛和刘延东都毕业于清华大学。李克强、李源潮、胡春华、陆昊则就读于北京大学。

  多名团中央书记处书记,学生时代都曾担任过学生会主席。李克强和陆昊就曾任北京大学学生会主席。包括陆昊在内的十六届团中央领导班子的7名成员,4人曾担任过学生会主席:杨岳曾是全国学联主席、清华大学学生会主席,王晓曾是中国科技大学学生会主席、安徽省学联主席,卢雍政曾是武汉大学学生会主席。而贺军科32岁时就已担任航天科工六院院长,被称为航天少帅。

  【经历】 多起自一线 “从群众中来”

  国家行政学院教授汪玉凯表示,历届团中央领导机构都是从全国“遴选”人才。鉴于共青团“联系青年群众的桥梁和纽带工作”这一职责属性,选人的主要标准之一就是“从群众中来”,要求具备丰富的基层工作经验,并且在基层工作中展示出优秀的统筹能力、组织协调能力等领导干部潜质。

  初步统计,自第十一届团中央以来,李克强、周强、刘鹏、姜大明都有知青和生产建设兵团战士经历。李源潮、刘奇葆、崔波、赵勇的人生起点都是农村,李源潮就曾是江苏省大丰县上海农场职工。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

上篇新闻:学者解读陆昊现象:团干部升任要职情理之中
下篇新闻:没有了
    天气预报
今天是
    会员登陆
    热点信息

 

·龙海实验中学开展“中国梦
·关于做好共青团漳州市第十
·关于表彰少先队工作先进单
·古县中学举行“我的中国梦
·关于集中开通腾讯微博的通
·关于“共青团基本信息数据
·关于表彰2011年度共青团工
·2013特困生登记表
·厦大学子走进玉枕小学开展
·2012年表彰名单汇总表