龙海青年网
 
    您现在的位置是: 首页 >> 国内时事 >> 正文
调查称85.7%受访者认为当下社会需要君子人格
龙海青年网    2012/1/31 9:18:25    作者:    阅读:

  89.0%的受访者直言当下社会“君子”少见

  调查中,38.6%的人认为自己算得上“君子”,35.6%的人坦言自己不是,还有25.8%的人觉得“不好说”。

  与之相对应的是,89.0%的人直言当下社会“君子”少见,其中36.0%的人认为“几乎没有”。仅9.9%的人认为“君子”常见。

  对于数据呈现出的差异,任宝菊认为,这说明很多人对别人的要求高于对自己的要求,出现道德认知和道德践行的脱节。很多人自认为是君子,但这只是主观认识,只有通过具体行为才能判断一个人是不是真君子。中国文化最讲究“知行合一”。要达到人格的最高境界,关键不在于了解多少,而在于“知行合一”。

  调查中,57.9%的人希望把自己的孩子培养成君子。但仍有26.0%的人表示“不希望”,因为“当君子吃亏”。16.1%的人表示“不好说”。

  甘肃省静宁县城关镇人民政府职员高喜红认为,在金钱就是身份符号的今天,很难见到昔日君子之风。食品行业被调侃为“吃的不卖,卖的不吃”,好朋友间能为区区小利反目成仇,一些“富二代”目无法纪、无视生命,部分父母官吸食民脂民膏……这样下去,民族和国家的发展出路在哪儿?

  任宝菊说,客观环境是影响人价值观的重要因素。我们的市场经济还在完善过程中,一些无序现象给人一种错误的印象,即不按规矩走就能获得利益。这对人的心理影响非常大。另外,中国社会的向心力还很强。长辈、上级、官员等可以称为群体中的核心人物,大家会效仿这些人的行为。核心人物如果不够诚信、谦让,就会产生非常恶劣的社会影响。

  刘雪刚曾看到这样一句话,“君子多的社会难道没小人吗?不是,而是君子多了,小人在这个环境里不易生存。小人多的社会难道没君子吗?不是,而是小人当道,君子人单势薄,不能与之抗衡。”他感觉,过去,大多数老百姓都会从心里敬仰君子。可如今,君子可能被很多人反对,认为你不合时宜。这时,你会在这个社会感到孤独。

  调查中,78.8%的人希望加强制度规范,让君子不吃亏、受重用。

  37.6%的人认为现代君子与个人主义者截然相对

  调查中,86.9%的人希望社会加强君子教育,其中,68.3%的人表示“非常希望”。

  刘雪刚认为,很有必要加强君子教育,但这要有一个漫长的过程。一个人成为君子的前提,是要有文化、有修养。

  2007年开始,刘雪刚在连续3年的政协提案中,提到读书的重要性,希望开展全民读书活动,进一步提高广大群众文明程度和道德修养。他说,读书是“养心”,“养心”的根本是“养德”,最终目的是提高全民文化素质,从而提升社会道德。

  调查中,50.3%的人希望在教科书中列入君子教育的内容,加强对青少年的教育;46.6%的人建议媒体多宣传,树立正面典型;42.6%的人认为每个公民都要以君子人格要求自己。

  宋涛曾看到一篇报道:一个工头为了实现在年前给农民工发工资的承诺,在送工资的路上出车祸去世。他的弟弟又接着替他兑现了这个承诺。这件事让宋涛深受感动。他认为,所谓君子之风,就是守信。“现在很多君子都是普通人,但媒体关注得多的还是成功人士。”

  “我认为,君子人格在普通百姓中体现得更为普遍。”任宝菊说,有时走在路上,一个白发老人让你先过去,你就会感受到谦谦君子之风迎面而来。只要在日常生活中随时注重人格修养,人人皆可为尧舜。

  任宝菊说,做不做君子,是在信仰和现实利益中如何选择的问题。她相信,社会上存在君子,“仰无愧于天,俯不怍于人。”为什么很多人感受不到他们的存在?一方面是数量少,另一方面是这些人话语权少,影响自然小。儒家提倡人们养成君子人格,其经世的目标是相当明确的:修身齐家治国平天下。国民的人格修养水平是国家软实力的重要体现,是维护社会和谐稳定的重要因素。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

上篇新闻:英语挂科毕业生写出优秀物理学论文被特授学位
下篇新闻:没有了
    天气预报
今天是
    会员登陆
    热点信息

 

·海澄镇开展志愿服务活动
·海澄镇团委开展大学生村官
·关于举办龙海首届互动交友
·关于做好福建省2011年共青
·“党在我心中”少先队活动
·特困生登记表
·共青团龙海市委十九届四次
·龙海市纪念五四运动92周年
·白水中心小学开展“向曹阳
·榜山第二中心学习贯彻省委