龙海青年网
 
    您现在的位置是: 首页 >> 国内时事 >> 正文
调查称85.7%受访者认为当下社会需要君子人格
龙海青年网    2012/1/31 9:18:25    作者:    阅读:

  现代社会君子应做到什么?调查中,排在首位的是“守信用、讲原则”(81.2%),第二是“尊敬长辈”(66.9%),第三是“诚信为本的伦理规范”(62.4%)。

  56.6%的人认为是要“对人有爱心”,54.7%的人觉得要“有远大抱负和自强不息的精神”,51.9%的人表示要“有重义轻利,追求高尚的价值观”,46.2%的人说要“有克己之心和成人之美的宽广胸怀”。

  骆玉明认为,人们最容易在品格上发生动摇时是在临难和临利时。如果能在临难时停下来想一想,当不当避;临利时停下来想一想,当不当取。这样的人就有几分君子人格了。

  骆玉明强调,君子并非不可攀。“现在很多人都谋求利益,但如果你为了利益不顾其他,这并不是社会问题,而是你个人不自爱的问题。”

  刘雪刚说,现在一些人会以他人的错误作为放松自我要求的理由,会说“社会已经这样了,多我一个不多”。但每个人都应记住,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”不是只有富翁才能当君子,普通人也可以而且应该做君子。正因为现在自私的人较多,才更需要大家有从我做起的自我意识和集体意识。

  在古代,君子与小人是截然相对的。调查中,37.6%的人认为,现代君子与个人主义者截然相对。31.3%的人强调,现代君子要“有对国家和社会的担当”。

本新闻共3页,当前在第3页  1  2  3  

上篇新闻:英语挂科毕业生写出优秀物理学论文被特授学位
下篇新闻:没有了
    天气预报
今天是
    会员登陆
    热点信息

 

·海澄镇开展志愿服务活动
·海澄镇团委开展大学生村官
·关于举办龙海首届互动交友
·关于做好福建省2011年共青
·“党在我心中”少先队活动
·特困生登记表
·共青团龙海市委十九届四次
·龙海市纪念五四运动92周年
·白水中心小学开展“向曹阳
·榜山第二中心学习贯彻省委