龙海青年网
 
    您现在的位置是: 首页 >> 国内时事 >> 正文
英语挂科毕业生写出优秀物理学论文被特授学位
龙海青年网    2011-7-20 10:09:16    作者:    阅读:

  在邮件中,姚圣国建议,准予这位“特别(怪才)学生”毕业,并授予其学位,还可让其继续攻读本校的研究生。文末,姚圣国特别建议,对特别的学生应有特别对策。

  “像这类特别学生实在不多了,当予诊视。”姚圣国在邮件中说。他向中国青年报记者解释,之所以用“诊视”两个字,是为了慎重,“先诊断其论文的价值,再决定是否值得珍视”。

  教务处处长曹俊兴教授当晚就看到了姚圣国的邮件。他非常重视,第二天一早,曹俊兴上班后的第一件事就是调阅邵周成的学籍档案和毕业论文,并当面约谈了邵周成本人。

  通过调查,曹俊兴得出了和姚圣国相差无几的结论。这位研究地球物理的教务处处长认为,邵周成的毕业论文对经典和相对论时空观进行了比较系统的阐述,尽管没有创新,但确实是一篇相当好的综述。

  当天,论文被送到同城的电子科技大学和四川师范大学的两位教授手里,进行校外专家鉴定。3天后,两位教授回复了评议意见。

  电子科技大学杨海棠教授认为,邵周成同学能够使用清晰的脉络来描述物理学时空观的沿革,说明他对整个理论本身具有切实的把握。作者在狭义相对论部分使用规度的描述是超出本科内容的,在广义相对论和对称性部分,可以看出作者具备了一些基础的理解,而且部分内容一般是在硕士或博士阶段才学习的。

  “作为本科毕业论文来说,这是一篇优秀的论文。不具备广泛的阅读和对本科学习内容比较透彻的理解是写不出来的。”这位从事高能理论物理研究的博士生导师在评议意见中说。

  四川师范大学颜骏教授认为,论文选择的课题是理论物理学中重要而前沿的问题。论文在狭义相对论中的时空均匀性质、牛顿力学中的协变性、广义相对论中的Riemann张量和守恒率以及时空守恒定律方面的论述具有自己的特色,论文中还有很多推导,这对本科生来说是不容易的。

  “本文已经超过一般的本科毕业论文水平,是一篇优秀的毕业论文,完全达到了本科毕业的要求。”颜骏说。

  与此同时,邵周成所在的应用物理系向教务处提交了《关于应用物理系应届毕业生邵周成同学的情况说明暨请示报告》,该系所在的地球物理学院副院长童开宇在这份报告上签署了意见:“请教务处考虑作为特殊人才授位。”应用物理系专业负责人郭江教授也以个人名义提交书面报告,就邵周成的专业学术水平作出说明。

  6月20日,邵周成的毕业论文作为校级优秀论文参加了二次答辩。

  6月23日,教务处委托研究生院利用学位论文检测系统对《时空观与物理学》论文进行检测,结果显示,这篇长达7.8万字的论文与已有文献的重复率仅2%,且重复部分都有清楚的标示。

  “这很不容易。”成都理工大学一位年轻教师说,“研究生的论文能把重复率控制在10%以内就很不错了。”

  学校公示,特授学位

  对于这样一篇毕业论文,能否准予其作者毕业并获得学位,接下来就看校方的态度了。按照曹俊兴的说法,要让一个4门英语课和大学英语四级都没过的学生毕业并拿到学位证,“突破规定的尺度有点大”,因此学校很慎重。

  6月22日上午,教务处召开处务会,对邵周成的毕业资格问题进行了专题研究,与会人员意见存在分歧。事实上,从教学管理的角度看,教务处一些老师并不希望开这个口子,因为这是对正常教学秩序的一种冲击。

  当天下午,教务处专门就邵周成毕业资格问题向校务会进行专题汇报。在汇报中,曹俊兴强调,尽管邵周成4门英语课没过,有16个学分没拿到,但他的总分数是达到毕业标准的。校务会决定:由教务处就论文的可靠性进一步查证后向校学位评定委员会报告。

  6月24日,教务处在向成都理工大学第三届学位评定委员会第二次全体会议报告2011届本科毕业生学士学位授予情况时,把邵周成的情况作为专题个案作了汇报。与会的校学位评定委员会委员对教务处提供的材料进行了审查,经过讨论,决定对邵周成的毕业论文进行全文公示,公示无异议后准予授予其学士学位。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

上篇新闻:国务院批准海西规划 温家宝参加福建代表团审议
下篇新闻:没有了
    天气预报
今天是
    会员登陆
    热点信息

 

·2010年表彰名单汇总表
·关于马文辉等同志职务任命
·关于做好福建省2011年共青
·特困生登记表和辅导员统计
·特困生登记表
·龙海市纪念五四运动92周年
·“党在我心中”少先队活动
·共青团龙海市委十九届四次
·台湾青年龙海行
·关于认真做好“五四”表彰