龙海青年网
 
    您现在的位置是: 首页 >> 国内时事 >> 正文
英语挂科毕业生写出优秀物理学论文被特授学位
龙海青年网    2011-7-20 10:09:16    作者:    阅读:

  6月28日,教务处拟定公示文稿并报校领导批准。6月29日8点26分,《关于拟准予邵周成毕业并授予学士学位的公示》挂到了校园网上。

  按照公示的内容,从6月29日到7月29日公示期内,对邵周成的学籍及毕业论文没有异议,校方将为邵周成颁发毕业证并授予学士学位。在成都理工大学新闻网通知公告栏,这条公示受到了热捧。截至7月18日中午11时30分,这条公示的点击量是5806次,超过前一条通知的两倍。

  师生们高度关注。公示上网后不到两个小时,就有一位学生来到曹俊兴的办公室。这位大学英语四级没过的校优秀论文作者,希望享受到和邵周成一样的待遇。曹俊兴的答复是:论文需要经过第三方的评价才能决定是否特授学位。

  是做了好事,还是毁了人才?

  在众多老师、领导为一位普通学生的毕业论文奔走的时候,事件的主角邵周成却表现得异常平静。自始至终,他都没有表现出明显的主动行为。

  在6月24日校学位评定委员会决定对邵周成的情况进行公示后,教务处的老师第一时间把学校的决定告诉了邵周成,并就公示论文一事征求邵的意见。令人意外的是,邵周成并没有爽快地答应,而是说“回去先考虑一下”。

  这一考虑就是两天。直到6月27日,邵周成才给教务处答复,表示同意公示其论文全文。

  那时,这位来自四川巴中的年轻人内心是矛盾的。“又想得到毕业证和学位证,又不想让那么多人知道自己的事。”

  内向的邵周成最后还是决定接受公示:“最后还是觉得毕业证和学位证很重要,无论是深造还是找工作,都需要两个证,否则大学是不完整的。而且,这对家里也是个交待。”

  很多人感到疑惑,毕业前明知自己已经不可能拿到毕业证和学位证,邵周成为什么还要花那么多心思在毕业论文上?换成别人,也许就选择破罐子破摔了。

  邵周成说,写毕业论文和拿毕业证无关。写好毕业论文是对自己有个交待,对自己的大学生活有个总结。

  从小就对数学和物理感兴趣的邵周成,花了大量时间在读书上面。他高一就买了霍金的《时间简史》,有的部分反复读了好几遍。高中时期他就研读场论、狭义相对论等物理学知识。很多知识内容看不懂,他就反复读,到图书馆查阅资料,多读几遍就搞明白了。

  对于自己感兴趣的知识,邵周成说他很愿意花时间去钻研。能写成这篇毕业论文,也全靠过去的知识积累。

  但面对英语这只“拦路虎”,邵周成显然没有足够的耐心进行突破。大一刚开始,他还花了一些课外时间在英语上面,“但效果不好,后来就气馁了”。大二的时候就没怎么在英语上花时间了。每次英语挂科后,他也没有去重修。

  因此,毕业的时候他能坦然面对拿不到毕业证和学位证的结局。“心里是平静的,同样会感激学校的老师。”

  邵周成谢绝了一些老师让他读研的建议,他决定工作。到现在,他已经投了几十份简历,也接受了几场面试。被用人单位问及毕业的事,他会如实相告:可能要过段时间才能拿到毕业证和学位证。但他“绝不会跟用人单位提学校破例颁证的事”。

  网络上,许多网友为学校的决定竖起拇指。有网友评论,成都理工大学为毕业生做了一件难能可贵的、负责任的事情。 

  而此刻,曹俊兴的内心是纠结的。他在博客中写道:作为个人,真不知是该为能亲身参与并努力促成这件事感到欣慰还是不安。邵周成同学将来如果继续他的钻研,在学术上有成就、有建树,我们做了一件好事,树了一个好榜样,会有更多的人因此而得益。如果他拿到毕业证和学位证后如期望的找到一份工作,丢弃他曾日思夜想的数理时空,奔波在现实的时空,无论贫富,我都做了一件错事,不仅毁了他这个人才,还会阻碍其他人得到类似的机遇。

本新闻共3页,当前在第3页  1  2  3  

上篇新闻:国务院批准海西规划 温家宝参加福建代表团审议
下篇新闻:没有了
    天气预报
今天是
    会员登陆
    热点信息

 

·2010年表彰名单汇总表
·关于马文辉等同志职务任命
·关于做好福建省2011年共青
·特困生登记表和辅导员统计
·特困生登记表
·龙海市纪念五四运动92周年
·“党在我心中”少先队活动
·共青团龙海市委十九届四次
·台湾青年龙海行
·关于认真做好“五四”表彰